:Главная: :Дневник: :Блоги: :Авто: :Мото: :Про меня: :Статьи (разное): :Галерея: :Гостевая: :Карта сайта: :Регистрация:  
Tuesday, 13-Nov-2018
18+
:: навигация

:: реклама?

Besucherzahler how to find a russian bride
счетчик посещений
Яндекс цитирования
AXIOMA

:: Хто там?

имя:

пароль:



Пишите мне
Список записей Vad Y. Petrakovsky (содержание блога)

:: #52 2015-08-21 11:32:01  Фонари типа ЭРА, вторая жизнь
Итак, у меня давно валяются фонари ЭРА, которые китайские со свинцово-кислотными 6-вольтовыми АКБ. Не секрет, что при редком использовании, глубоком разряде и перезаряде встроенной зарядкой эти АКБ дохнут как мухи. Вот и во всех моих трех фонарях они подохли. Попытки реанимации закончились неудачей. Только одна АКБ (которая посвежее) вроде ненадолго ожила, но всё равно скончалась в глубоком саморазряде. И так как выкинуть фонари рука не поднялась (особенно те, которые с "дневным светом", даи стоимость подобного нового дивайса на момент написания заметки порядка 1300 р. !), то решил засунуть туда две банки 18650, благо купил на эксперименты дешевых фэйковых из Китая. К ним заодно купил пару холдеров на две банки. Исследования банок показали, что одна из четырех мертвенькая, а три остальных изначально были примерно 650 мАч, до обертывания их в пленку с надписью 3600 мАч.

Прошу прощения за фотки, фоткал новым тель-афоном, чо-та он с размерами сам нарешал непотребное.

Приделываем холдер:

Заряжаем банки для теста:

Вот такой фигнёй оно будет заряжаться в дальнейшем:

Устанавливаем сборку внутрь:

Собираем, вытаскиваем наружу кабели для зарядки (желтый - отвод для балансировки):

Собираем вот такую ктулху и заряжаем током 0.2А на программе LiPo:


В дальнейшем, когда придут компоненты, будет разъем под зарядку IMAX B6 :) А так всё вроде нормально, работает как положено. По длительности работы ещё не проверял - ща включил лампу накаливания, посмотрим. Так, ну проверил, зарядил сборку до 8.2В, держит до разряда 5.5В полчаса, причем
как только напряжение в последнюю минуту становится 6.8В, то падает лавинообразно. Ну, собссно, так и должно быть. Думаю, что светодиодами он будет часов шесть светить :) Надо ещё "дневной свет" попробовать (попробовал - на полной зарядке примерно два часа), лампа накаливания чуть меньше полутора часов.

Безусловно, тут нету контроля разряда, но наверняка у наших китайских братьев подобные платки имеются, просто не искал. На худой конец всегда можно сунуть внутрь миниатюрный вольтметр :) Во, заказал low voltage buzzer-ов несколько на пробу, со светодиодами и вольтметром, на пробу. Умеют 2S3S4S, под LiPo, т.е. 3В на банку, нам как раз нормально, примерно по 100 р. штука плюс-минус :)

Пока минус один - фонарь стал ощутимо легче, неудобно - неустойчивый. Но в любом случае эксперимент можно признать успешным. Ибо пара 18650 обошлась мне примерно в 117 р., холдер обошелся в 25 р., при этом новая свинцовая АКБ стоит в районе 300-400 р. (и ещё поискать). Замена элементов займёт минут 15 (например на более ёмкие). Ну да, ещё разъёмы. Ну и заточенность под "умную зарядку". Но никто не мешает купить DC-DC step down например, и сделать из него зарядку (ну правда без балансировки. Впрочем решается или балансирной платой, или двумя ЮСБ-зарядками (примерно по 40 р. штука), вопче вариантов полно) , вот только сегодня прочитал про такую штуку. Кстати, надо сделать, заказал, цена вопроса 121 р., обещают CC/CV и 2А на выходе с подстройкой тока :) Заодно заказал за 40 р. обычный степ-даун, пригодиццо в мойшине.

Короче будем городить фонарного монстра. А тут ещё на подходе четыре 18650 на вроде честных 2000 мАч (но вот они уже дорогие). Да и не нужно вопчем-то, даже часа работы за глаза.



Прочитано: 334 раз, последний раз читали: 2018-11-12 19:19:18, комментариев: 0/0

Если Вам не сложно, оцените, пожалуйста, запись: 
Нравится/полезно
Не нравится/бесполезно
Комментариев нет.

Имя:    *
e-mail: 
*
*77118: 
(c) 2007-2018 V. Petrakovsky