:Главная: :Дневник: :Блоги: :Авто: :Мото: :Про меня: :Статьи (разное): :Галерея: :Гостевая: :Карта сайта: :Регистрация:  
Tuesday, 13-Nov-2018
18+
:: навигация

:: реклама?

Besucherzahler how to find a russian bride
счетчик посещений
Яндекс цитирования
AXIOMA

:: Хто там?

имя:

пароль:



Пишите мне
Список записей Vad Y. Petrakovsky (содержание блога)

:: #38 2013-03-21 11:16:41  Mystery MDD-7120S/7100 Обзор
Вопчем приспичило мне купить 2-диновое головное устройство, но с маленькой по возможности монтажной глубиной. Стандартная голова в Нивии довольно сильно торчит из ниши, в которой раньше были центральные дефлекторы отопления и рычаги управление печкой. И сделать с этим ничего нельзя - голова мешается при переключении передач. Такого рода устройства появились на рынке - в них отсутствует CD/DVD-дека. Понятно, что всяческие породистые бренды если и рассматривались, то исключительно "просто так". И если однодиновых голов "без диска" полно, то двухдиновых очень мало. А ещё обязательно был нужен интерфейс на резистивный пульт управления, т.н. "штатные кнопки руля". В общем, таких устройств нашлось два - Mystery MDD-7100/7120S и Prology DNU-2160. Коротко о втором устройстве - оно "со всеми пирогами", т.е. Bluetooth и GPS, обладает экраном 6.2", для подключения внешнего носителя - порт USB, слот для SD-карты занят картой с навигацией. Цена - в два раза выше, чем у Mystery. Выбор пал на Mystery. Указанные выше две модели отличаются лишь наличием TV-тюнера. По мне так вещь совершенно бесполезная. Да, и ещё они отличаются передней панелью, а именно кнопками управления. У 7100 кнопки более брутальные - иконка прямо в кнопке и подсвечивается, у 7120 иконка нанесена краской на панели, а в кнопке светится просто полоска. Разница в цене примерно 300 р.

Итак, что мы получаем за 3790/3410 р. (цена март 2013 года, г. Москва). В коробке само головное устройство, два жгута кабелей - видео-аудио входы-выходы (короче RCA-пучок) и основной с ISO-колодкой и служебными кабелями - ДУ, питание усилителя и сигнал от камеры ЗХ, два крепежных "угла", пакет с ИК-пультом ДУ, рамкой, крепежными винтами и описание (user-manual). Всё как обычно. Эта штука оказалась мельче стандартной однодиновой головы примерно на 30мм. Т.е. аккурат, чтобы впритирку "засунуться" в торпеду Нивии и не торчать. Но это исключительно мои заморочки (с глубиной), и в других машинах голова должна расположиться вольготно и просторно, что есть хорошо для охлаждения оной.

На передней панели мы имеем:
- слот для SD-карты
- USB-слот (под резиновой крышечкой)
- ИК-приемник
- RESET
- вход AUX 3.5mm
- кнопки управления
- ну и сам экран с заводской защитной пленкой :)
Сама морда черная, единственное, что её портит - это ненужные надписи в большом количестве и спорный дизайн нижней части с кнопками (модель 7120S), особенно зеркальное покрытие. Вставленная SD-карта черного цвета будет практически незаметна, как и флеш-накопитель "микро"-формата (каковой был сразу куплен вместе с головой, фирмы А-Дата, на 16 гиг (производитель заявляет максимальный размер внешних флеш-источников 4 гига). Но об этом позже.

Сзади:
- разъём питание/аудио-выходы усилителя/служебные
- разъём линейные аудио-выходы, аудио-видео-входы, видео-выход
- разъёмы антенн, радио и тв-тюнер (7120S)
- "бесхозный" красный разъём, видимо под дальнейшее развитие, типа внешних модулей например Bluetooth или GPS

Небольшой обзор устройства. Основные режимы для меня - радио и воспроизведение с USB. "Основа" навигации - кнопка "назад", такая "обратная" стрелка, на сенсоре - сверху справа. Рядом с ней кнопка управления подсветкой экрана, есть три режима - полная яркость, "ночная" приглушенная и полностью выключенная. Приглушением яркости можно управлять с помощью входа Illumination, т.е. габаритными огнями машины.
Начнём с радио:

Ничего необычного по функциям. Досадно, конечно, отсутствие RDS, но, может, оно и к лучшему, на некоторых станциях к часам относятся пофигительно, да и все эти TA и AF достают. Настройка происходит двумя способами - автоматом (SCAN) и руками, по бокам две больших сенсорных стрелки, однократное нажатие - движение на "0.5", долгий "тап" - до ближайшей станции. Сохранение в памяти - долгий "тап" на нужный номер в нижней трети. На экране постоянно присутствуют полосы меню (сверху и снизу). Собственно абсолютно никаких замечаний к радио нету, эргономично и просто. Ну может немного попугайское решение скина, ну да бог с ним, тенденция это уже у недорогих голов.

Вставляем USB-носитель и включается режим воспроизведения с него. SD-карту на 7120S опробовать почти не успел - читай ниже о прошивке. По 7100 могу сказать, что microSD SunDisc 16Gb читает без проблем, USB-вход как флешки (2, 16 и 32 Гб), так и microSD-карту в микрокардридере Transcend читает практически моментально. Заявленная производителем предельная емкость для носителей в 4Гб перестраховка. Думаю, что и 64Гб сожрет. Да, небольшое замечание по USB - после ночной стоянки не сразу начинает читаться носитель. Не могу сказать, с чем это связано, то ли общая проблема - замерзает, то ли только моя из-за "удачной" прошивки. Ан нет, во второй голове, 7100, всё ещё печальнее - флешка "отмерзает" уже минут через 16 (по-разному, иногда и 5 минут). После "отмерзания" флешка может "потерять" позицию, а может и не потерять. Ещё особенность - если при вставленной флешке вставить карту, то после выключения и включения позиции теряются на обоих носителях. Если вставить только карту, или только флешку - позиция в большинстве случаев запоминается.

Итак, воспроизведение начинается с первого файла (что будет, если на флешку навалить файлов разных форматов - не знаю). Если ткнуть в сенсор во время воспроизведения видео, то появляются полоски меню, прогресс-бар и имя файла:

Как мы видим, устройство поддерживает кириллицу в именах файлов (кириллические IDv3-теги тоже вроде отображаются корректно, об этом ниже). К сожалению не нашел режима ускоренного воспроизведения (промотки), иногда бывает нужно. Ан нет, нашел :) Если тапнуть пальцем или стилусом в любое место прогресс-бара при воспроизведении, то воспроизведение продолжится с этого места. В общем и целом играет нормально. Качество дисплея хорошее, цветность, углы обзора на уровне. На солнце дисплей слепнет практически полностью. Формат дисплея всё же больше похож на 4:3. Разрешение в файле конфига устройства выставлено в 800Х480. При нажатии на "главную" кнопку, воспроизведение становится на паузу, и мы попадаем в список файлов. На старых прошивках навигации по папкам нету, и все файлы "сливаются" в кучу. На данный момент в новых аппаратах это исправили. Слева мы видим три иконки фильтра списка - музыкальные, видео и графические файлы (на фото уже "музыка"):

Нажав "главную" кнопку ещё раз, мы попадаем на уровень выше:

Сенсор управляется не только пальцем, но и стилусом. Список файлов и папок можно "тащить" вверх-вниз на экране пальцем или стилусом (не только стрелками на пульте).
Честно говоря, не тестировал, сколько поддерживается уровней "вложенности". Если "корень" носителя достигнут, то нажатие "главной" кнопки выводит нас в главное меню:

Да, забыл сказать о воспроизведении музыкальных файлов. Выглядит это так:

На мой взгляд очень пёстро и нерационально, огромная иконка занимает четверть экрана, можно было более подробно выводить текстовую информацию о файле.
Т.е. как мы видим, ничего необычного в интерфейсе нет, всё более-менее понятно, а что непонятно - описано в инструкции.

Про ТВ-тюнер пока ничего сказать не могу, он пропал после прошивки :)

Главное меню. Как и у большинства голов, там выведены иконки всех режимов. В нашем случае меню двухстраничное, потому что есть неактивные иконки даже отсутствующих режимов, Ipod, GPS и Bluetooth (интерфейс, видимо, писался сразу под несколько моделей):

На первой странице снизу справа иконка настроек (вызывает нижнюю полосу меню настроек системы - часы, звук, сброс на заводские установки, система и общие). На второй странице (переключение осуществляется внизу, двумя желтыми ромбиками) из интересного нас ждет настройка подсветки кнопок - иконка RGB, и настройка резистивного пульта ДУ на руле (если подключено). Настройка подсветки по-дефолту установлена в АВТО, т.е. цвет плавно меняется во всём спектре, можно выбрать три основных цвета - красный, зелёный и синий, или самому смешать цвета (по мне так баловство :)). Настройка кнопок ДУ немного хитрее, но тоже несложна - нажимаем "сброс/reset", система просит нажать кнопку №1 на пульте, если всё нормально, то далее предлагается нажать на сенсоре кнопку с желаемой функцией. И так далее. Для завершения настройки (даже если не все доступные функции привязаны) нужно нажать "сохранить/INT/save". Система отобразит "привязанные" функции (кнопка функции подсвечена). Возврат в меню по "главной" кнопке.

Устройство имеет два видео-входа, один предназначен для камеры заднего обзора. Подключение стандартное - RCA-фишка для видео и вход на жгуте для включения режима. В настройках можно установить режим камеры - нормальный или зеркальный. Второй вход в составе режима AV IN. Ну и вход на передней панели AUX, джек 3.5 мм. Для активации видео в движении можно соединить с массой соотв. вход жгута (вход стояночного тормоза) или включить пункт в меню (удобная фишка надо отметить).

О звуке. Понятно, что ждать звука от внутреннего усилителя глупо. Но тем не менее звук довольно неплохой, разве что на мой взгляд глуховат (двухкомпонентная Mystery 6"). Мрачности звуку добавляет режим тонкомпесации. Эквалайзер вроде бы есть, но предустановки какие-то невнятные, более менее понятный ROCK, остальное какое-то ватное. Можно руками поиграться с BASS/TREBLE, но там тоже какой-то небольшой диапазон. Ессно это решается внешним усилителем. Но ещё раз отмечу - на неискушенный вкус жить можно и в стоке. Остальные регулировки стандартные - FADE и BALANCE. На пульте есть кнопка SEL, если её нажать, то сверху, где выводится текущий уровень громкости, появляются последовательно BASS, TREBLE, BALANCE и FADE, изменение параметров - кнопками громкости. Имеется выход на сабвуфер (RCA) и включение этого выхода через меню.

Устройство при правильном подключении запоминает режим работы и место, где было прервано воспроизведение. И если позиция не сбивается, то позиционируется довольно точно, в пределах секунды. Последний уровень громкости не запоминается и нигде не настраивается, поэтому включение устройства всегда происходит с уровнем громкости 10 единиц (всего 39).

Установка устройства совершенно стандартная, в заводское место, думаю, вообще без проблем, да и в самодельное тоже. Особенно если уже есть аудиоподготовка с ISO-разъёмом. Вот как устройство с рамкой из комплекта выглядит в ВАЗ-2131:


Резюмирую.
Вообще на таком "богатом" чипе построить такую убогую систему, это надо постараться, если честно. Ну ладно, ТВ-тюнер там, навигация - требуют хоть и небольшой, но всё же обвески. Но RDS встроен в чип - не написали программную реализацию. Интерфейс эксплорера файлов хреновый - хоть список и прокручивается "нажать и тащить", но в машине это делать неудобно, можно было сделать полосу прокрутки; фильтр по типам файлов - ну не знаю, вместо этих кнопок можно было сделать два блока, в одном список папок, в другом список файлов. Выставление громкости в 10 единиц, как и отсутствие навигации по папкам - диверсия. Реализация режима REPEAT - хрень полная, он или включен на весь носитель, или на текущий трек. Интерфейс воспроизведения музыкальных файлов - решение компоновки откровенно уродское, не знаю уж, кто там им интерфейсы собирает. Решение с кнопкой "обратно" на мой взгляд спорное и совершенно неудобное (ну всё же это не планшетка, да). Чехарда с носителями (см. выше, про позиции и "замерзание") вообще ни в какие ворота не лезет - такого я не видел даже на откровенной китайчатине. Ещё аппарат несколько подтормаживает. При этом относительно неплохой звук, хороший экран, неплохой дизайн двух вариантов морды за некоторыми исключениями (см. выше про зеркальное покрытие), наличие интерфейса для резистивных пультов, изменяемая подсветка кнопок. В итоге - интересная, но откровенно сырая голова, плохой интерфейс, некоторая непродуманность в функционале, непротестированная "прошивочность" и полное нежелание компании всё это исправлять - "и так сожрут". С сожалением вынужден констатировать - Mystery слегка скурвилась в разрезе отношения к потребителям, как и многие крупные конторы. К сожалению лично для меня альтернативы в этом бюджете нету (см. выше про монтажную глубину), поэтому я за свои деньги ловлю баги разработчика, которому на меня плевать, а вы читаете этот текст :)

Самое главное! ПРОШИВКА!
Скажу сразу - ребята, шьётесь буквально на свой риск, результаты непредсказуемы (у кого-то получается, у кого-то нет), производителю эти проблемы фиолетовы вообще. Случай, ессно, негарантийный.
Теперь о грустном, о прошивке. На форуме были выложены две прошивки. Ну я ессно взял самую последнюю и прошился зачем-то. Итак, что я получил после прошивки. Некоторые пункты в меню настройки стали неактивными, а именно - SD-карта, ТВ-тюнер и настройка цветов подсветки кнопок, пишет NO SUPPORT:



Ессно не читается sd-карта. Иногда пропадает подсветка кнопок (физически). Не сразу после ночной стоянки начинает читаться USB (есть подозрение, что замерзает). Ради чего затевалась прошивка, навигация по папкам, появилась. Вот ещё что. Оказывается существуют несколько вариантов (версий) реализации, V1L10, V1M01, V1M02, V1M03. Если я правильно понял, то прошивка по крайней мере TFT (экран) и MCU (видимо как раз аппаратка) необратима. Прошивка MP5 (интерфейс) вроде обратима - прошивался заводской и новой прошивками, меняется заставка, исчезает навигация по папкам, на слух немного меняется звук.
Вместо заставки "с машинкой" теперь инопланетная рожа и надпись AREA51:


В общем случае в комплект прошивки для серии 7100/7120 входит три файла, два для аппаратной части, TFTROM.BIN и MCUROM.BIN, и один собственно сама прошивка, ePDKv100.img. По моему мнению, первые два файла вообще слабо связаны с прошивкой, кмк при перепрошивке можно шить только ePDKv100.
Так что настоятельно рекомендую шить только файл ePDKv100. Да, попробовал прошивать этот файл от 7170 (это модель с навигацией). Меняется шкурка (скин), меняется пороговое значение громкости, которое запоминается при выключении машинки, 20 вместо 10 (тут такая фигня, если при выключении громкость была ниже этого порога, то значение запоминается, если выше - сбрасывается до порога).

Для любопытных :)

UPD: 08.04.2013 Сфоткал внутренности своей 7120S:


Вопчем эта штука построена на Allwinner F1C100, если кому интересно. Вот спецификации с сайта Олвиннера:

CPU ARM 926-EJS
Memory 128MB SDR
Video 720P
Audio Full Format
LCD CPU/RGB 3”~7”
Others AUX input/FM/RDS/AM
OS Melis2.0

CPU
ARM926-EJS
16KB I-Cache
16KB D-Cache

Video
720P video decoding
Support video decoding formats such as H.264/H.263, MPEG-4/2/1, etc

Display
CVBS
CPU/RGB LCD

Memory
16-bit SDR
SLC/MLC NAND
- 2 flash chips
- 64-bit ECC
- Support NAND of 5xnm, 4xnm, 3xnm, 2xnm, etc
- Support NAND of Samsung, Toshiba, Hynix, etc

Connectivity
USB 2.0 OTG
MMC/SD Card Controller
SPI, TWI and UART

E-Reader
Support coding format in ANSI/ASCII, KOI8_R/U, UTF-8, UTF16-LE, UTF16-B, EGB2312, GBK, BIG5, SHIFT-JIS, EUC-KR, Windows-1250/1251, etc;
Support Chinese, English, French, Italian, Spanish, Dutch, Russian, Japanese, and Korean;

Boot Devices
NAND FLASH
SPI NOR FLASH
SD Card
USB

Application
Car MP5
Visual Radio
Visual Bombox
Mobile Karaok

Одну из мистеревских прошивок я раскрыл, так что это точно оно :) В общем случае в комплект прошивки для серии 7100/7120 входит три файла, два для аппаратной части, TFTROM.BIN и MCUROM.BIN, и один собственно сама прошивка, ePDKv100.img. По моему мнению, первые два файла вообще слабо связаны с прошивкой, кмк при перепрошивке можно шить только ePDKv100.

Вообще тема про прошивки тут. Ну и вообще про системы на Melis 2.0 и ARM-е.

Прошивка пока полностью не вскрыта, я пытаюсь это сделать :)

Прочитано: 6013 раз (+5), последний раз читали: 2018-11-13 12:27:23, комментариев: 9/8

Если Вам не сложно, оцените, пожалуйста, запись: 
Нравится/полезно
Не нравится/бесполезно
9/8 комментариев. Читать.

Имя:    *
e-mail: 
*
*61697: 
(c) 2007-2018 V. Petrakovsky