:Главная: :Дневник: :Блоги: :Авто: :Мото: :Про меня: :Статьи (разное): :Галерея: :Гостевая: :Карта сайта: :Регистрация:  
Tuesday, 13-Nov-2018
18+
:: навигация

:: реклама?

Besucherzahler how to find a russian bride
счетчик посещений
Яндекс цитирования
AXIOMA

:: Хто там?

имя:

пароль:



Пишите мне
Список записей Vad Y. Petrakovsky (содержание блога)

:: #17 2011-10-08 10:48:06  Инсталляция БК в консоль
Итак, начинаем сказку про инсталляцию борткомпьютера Мультитроникс в центральную консоль Киа Рио JB.
Сразу хочу отметить, что идея практической реализации принадлежит Pomaн с форума KiaRioClub. Место для дисплея БК мне тоже виделось именно там, но только теоретически :)

С покровного "стекла" часов под дисплей БК удаляется краска:


Далее "рамка" восстанавливается или черной нитрокраской, или перманентным маркером. Т.к. дисплей светит жёлтым (или синими, или белым), то нужно поставить светофильтр (для автомобилей 2010-го года. У более старых подсветка янтарная, и желтый дисплей там то, что доктор прописал).

Подготовка блоков. Для инсталляции блоки БК нужно подготовить. С блока кнопок аккуратно снимаем дисплей - он держится на 4-рех пластиковых шпеньках (они подплавлены на концах, просто отковыриваем подплавление и осторожно дергаем вверх) и шлейфе (там на разъёме черная такая скобка-зажим, отодвигаем её и вынимаем шлейф). Далее отпаиваем все кнопки и по желанию все светодиоды подсветки кнопок. Далее нужно избавиться от межблочного разъёма - если есть насадка на паяльник, то лучше выраять, если нет (как у меня), то лучше вообще отрезать дремелем, потому что по одному пину он выпаивается долго, и отслаиваются печатные дорожки. С блока процессора нужно отпаять динамик (кабели до него придётся удлинять).

Межблочные соединения. Т.к. в оригинале комп состоит из двух плат (процессорная и дисплей/кнопки) и эти платы соединены жестко, разъёмом, то для разнесения блоков нам нужно три блока (основной, дисплея и вновь получившийся кнопок) соединить между собой. Проще, конечно, пластилином, но пришлось кабелем. Кабель должен быть тонким и мягким. Самое лучшее, что мне попалось под руку, был шлейф IDE фирмы ASUS, вот такой:

Их вообще-то два вида, и более жетский и почти совсем мягкий. Нам нужен мягкий.
Отрезаем разъёмы, берём длинную часть, раздираем на два шлейфа - 11 (для кнопок) и 19 (для межблочника) проводков, ножом зачищаем концы:

Облуживаем зачищенные концы и начинаем собирать блоки. Припаиваемся "19-м" шлейфом к плате дисплея:

Согласно этой схеме:

припаиваемся "11-м" шлейфом к точкам кнопок на плате дисплея:

ВНИМАНИЕ! Общая точка кнопок должна идти на 19-й пин платы дисплея, потому что из-за "обрезания" нарушилась целостность разводки общей шины!

Соответственно, расклад кнопок будет такой:
KN1 - params
KN2 - set
KN3 - trip
KN4 - up
KN5 - left
KN6 - ok (enter)
KN7 - right
KN8 - down
Первый пин "11-го" шлейфа это общая шина кнопок, 10-й и 11-й идут на подсветку.
Припаиваемся "19-м" шлейфом к плате процессора и получаем вот что:


Кнопки. Одна из основных проблем инсталляции - это вынос кнопок управления БК. Безусловно, что кнопки должны быть под рукой, должны подсвечиваться и не должны иметь вид рыбы с зонтом. Собственно после прикидок и решения, что кнопки должны располагаться на централной консоли, мест под них было выявленно немного:

Все эти "места" имеют, в принципе, достаточно места для размещения восьми кнопок. Но место в середине отпало из-за установки 2-DIN-овой головы (пришлост подпиливать перемычку), место сверху отпало из-за возможных проблем с эстетикой (гы-гы :)), и осталось только место снизу, под визитницей. Внутри там огромное пространство, как раз между облицовкой и блоком кнопок-визитницы.
Сами кнопки, как мне тогда казалось, должны иметь встроенную подсветку и быть довольно мелкими. В результате выбор пал на изделие TC002N11AXXXURUB. Кнопка очень хитрая (я таких ещё не видел) - светодиод подсветки представляет собой сборку из двух диодов (синего и красного свечения), с двумя ногами, при переполюсовке цвет подсветки меняется :) Сама кнопка имеет размеры 6х5:

Под кнопки была разведена печатная плата:

в программе SprintLayout v4.0.
Далее методом "лазерно-глянцевого" переноса рисунок был нанесен на стеклотекстолит и протравлен. Кнопки смонтированы на плате, сама плата подпилена в размер и установлена в "подиум", слепленный из холодной сварки под "визитницей:


Под кнопки сверлятся ессно дырки:


В качестве клавиш были использованы пластиковые корпуса от светодиодных ламп подсветки (самые дешевые, китайские, красного цвета. Я из них "добывал" светодиоды, а корпуса не выбросил, вот и пригодились):


У корпусов отрезается "хвостик", удаляется донышко (ещё не сделал) и получается корпус для кнопки. Внутрь заливается целиком прозрачный термоклей (из пистолета) (если хотим целиком светящуюся кнопку (примерно такого вида):


или нутро забивается той же холодной сваркой, чтобы кнопка была со светящимся ободком (примерно такого вида):


Это прикидочные варианты, на эстетику не смотрим :)



Прочитано: 1959 раз, последний раз читали: 2018-11-12 20:01:07, комментариев: 0/0

Если Вам не сложно, оцените, пожалуйста, запись: 
Нравится/полезно
Не нравится/бесполезно
Комментариев нет.

Имя:    *
e-mail: 
*
*81663: 
(c) 2007-2018 V. Petrakovsky